めぐみ保育園 今月の献立表
1月の給食献立表
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
献 立 |
元旦 | 引っ越しの為、お弁当持参お願いします。 | |||||
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | |||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
献 立 |
①アマランサスご飯 ②サケのチーズ焼き ③ほうれん草のソテー ④大根と三つ葉のすまし汁 |
①黒胡麻ご飯 ②赤魚の天ぷら ③パプリカとピーマンのにんにく炒め ④ワカメスープ |
①雑穀ご飯 ②鶏肉と根菜の梅煮 ③ほうれん草のナムル ④キャベツとナスの味噌汁 |
①麦ご飯 ②コーン納豆 ③カレイの煮付け ④小松菜の煮浸し ⑤さつま汁 |
①七草がゆ ②筑前煮 ③紅白なます ④てまり麩のすまし汁 |
①五分米ご飯 ②海苔の佃煮 ③赤魚の塩麹焼き ④金平ごぼう ⑤じゃが芋とキャベツの味噌汁 |
|
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | 502 kcal | 507 kcal | 563 kcal | 504 kcal | 502 kcal | 530 kcal | |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | |
献 立 |
成人の日 | ①キヌアご飯 ②鶏の照り焼き ③ジャーマンポテト ④カブとツナの豆乳スープ |
①麦ご飯 ②白菜納豆 ③太刀魚のパン粉焼き ④ひじき煮 ⑤あおさの味噌汁 |
①沖縄そば ②麩チャンプル ③りんご |
①五分米ご飯 ②小松菜のふりかけ ③サワラの胡麻焼き ④大根とレンコンの煮物 ⑤チンゲン菜ともずくの味噌汁 |
①五分米ご飯 ②肉じゃが ③ワカメときゅうりの甘酢和え ④厚揚げと大根の味噌汁 |
|
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | 548 kcal | 552 kcal | 531 kcal | 511 kcal | 502 kcal | ||
19 | 20 | 21愛媛の郷土料理 | 22 | 23 | 24戸外遊び | 25 | |
献 立 |
①けんちんうどん ②きゅうりともやしのゆかり和え ③さつま芋のレモン煮 |
①タコ飯 ②芋炊き ③レタスと舞茸の海苔和え ④こくしょう |
①キヌアご飯 ②肉豆腐 ③ブロッコリーのゆかり和え ④湯葉とナスのすまし汁 |
①アマランサスご飯 ②きくらげ納豆 ③キスのパン粉焼き ④五目煮 ⑤かぼちゃとワカメの味噌汁 |
①鶏つくね醤油ちゃんこ鍋 ②さつま芋のおかか和え ③みかん |
①五分米ご飯 ②なめたけ ③太刀魚のマーマレード焼き ④高野豆腐の田舎煮 ⑤里芋と長ねぎの味噌汁 |
|
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | 512 kcal | 578 kcal | 514 kcal | 534 kcal | 586 kcal | 505 kcal | |
26 | 27 | 28 | 29アメリカ料理 | 30 | 31 | ||
献 立 |
①キヌアご飯 ②八宝菜 ③中華サラダ ④春雨スープ |
①麦ご飯 ②タラのホイル焼き ③車麩と白菜の甘辛煮 ④竹の子と三つ葉のすまし汁 |
①ジャンバラヤ ②チリコンカン ③コールスローサラダ ④コーンチャウダー |
①アマランサスご飯 ②海苔納豆 ③サバの塩焼き ④人参とレンコンの炒め煮 ⑤なめことおつゆ麩のすまし汁 |
①鶏肉と冬野菜のカレーライス ②ピクルス ③なすとアスパラのスープ |
||
食 材 |
|
|
|
|
|
|
|
お や つ |
|
|
|
|
|
|
|
cal | 535 kcal | 501 kcal | 573 kcal | 554 kcal | 556 kcal | ||
1月の旬の食材
かぶ・小松菜・れんこん・白菜・大根・ブロッコリー・カリフラワー・春菊・ほうれん草・ねぎ・みかん・サワラ ※給食では、食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。