めぐみ保育園 今月の献立表

4月の給食献立表

 
  1進級式 2お花見遠足 3 4入園式 5

  ①ちらし寿司
②サケの幽庵焼き
③ほうれん草のぬた和え
④白菜と油揚げのすまし汁
①かやくご飯
②鶏肉のから揚げ
③ゆず大根
④ブロッコリーのゆかり和え
①アマランサスご飯
②にら納豆
③サワラのおろしポン酢がけ
④新じゃがと人参の海苔炒め
⑤湯葉となすのすまし汁
①キヌアご飯
②鶏と大根の胡麻煮
③トマトとレタスの青じそドレッシング
④あすか汁
①ワカメご飯
②サバの梅焼き
③人参と高野豆腐の田舎煮
④玉ねぎと春雨のスープ

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②サケ
④油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①干し椎茸・かんぴょう・竹の子・人参・きゅうり・コーン
②ゆず
③ほうれん草・えのき・玉ねぎ
④白菜・人参・大根
調味料
①酢・砂糖・塩・出汁・醤油
②酒・味醂・醤油
③砂糖・白味噌・酢
④出汁ジャコ・醤油・酒・塩・味醂
からだを作る
②鶏肉・油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①人参・干し椎茸・こんにゃく
②生姜・にんにく
③ゆず・大根
④ブロッコリー
調味料
①醤油・味醂・塩昆布・胡麻油・塩
②醤油・酒・片栗粉・油
③酢・砂糖・醤油・塩
④ゆかり
からだを作る
②納豆
③サワラ
⑤湯葉
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④じゃが芋
⑤長芋
体の調子を整える
②にら
③大根・ゆず
④玉ねぎ・チンゲン菜・人参・エリンギ
⑤なす・舞茸・ねぎ
調味料
②出汁・醤油・味醂
③出汁・醤油・味醂・酢
④油・塩・青海苔
⑤出汁ジャコ・醤油・酒・味醂・塩
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
③ささみ
④豆乳
熱や力になる
①五分米・キヌア
④かぼちゃ
体の調子を整える
②人参・大根・ごぼう・しめじ・白菜・アスパラガス・コーン
③レタス・玉ねぎ・トマト・きゅうり
④しそ・白ねぎ・かぶ・人参・小松菜・椎茸
調味料
②出汁・味醂・醤油・酒・胡麻ペースト・砂糖
③出汁・醤油・砂糖・酢
④カツオ出汁・昆布出汁・白味噌・味醂・塩・酒
からだを作る
①ワカメ
②サバ
③高野豆腐
熱や力になる
①五分米
④春雨
体の調子を整える
③人参・かぶ・椎茸・こんにゃく・ほうれん草・えのき
④にら・大根・玉ねぎ
調味料
①醤油・味醂
②味醂・醤油・酒・梅干し
③出汁・醤油・味醂・砂糖
④出汁ジャコ・酒・醤油


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ゆかりおにぎり・煮ごぼう
 
【材料】
五分米・ゆかり・ごぼう・醤油・砂糖・味醂
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋のおやき
 
【材料】
じゃが芋・ツナ・青海苔・塩・片栗粉
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼うどん
 
【材料】
干しうどん・豚ミンチ・人参・玉ねぎ・キャベツ・ねぎ・醤油・砂糖・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・フルーツヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
クラッカー・ヨーグルト・砂糖・バナナ・りんご・パイナップル・みかん
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナ・イリコ大豆
 
【材料】
ジャコ・大豆・はちみつ・醤油・バナナ
cal   511 kcal 563 kcal 553 kcal 520 kcal 541 kcal
               
  6 7 8 9シンガポール料理 10 11 12

  ①五分米ご飯
②雷豆腐
③ブロッコリーと水菜の塩昆布和え
④じゃが芋となめこの味噌汁
①黒胡麻ご飯
②赤魚の塩焼き
③けんちん煮
④かぶとブロッコリーの味噌汁
①シンガポール・チキンライス
②チンゲン菜の炒め物
③ビーフンスープ
①アマランサスご飯
②春キャベツ納豆
③太刀魚のゆかり天ぷら
④ひじき煮
⑤長芋と切干大根の味噌汁
①沖縄そば
②人参しりしり
③オレンジ
①五分米ご飯
②鶏肉の照り焼き
③きゅうりとかぶのツナ和え
④人参と白菜の味噌汁

 
からだを作る
②豚肉・豆腐
③ちりめんジャコ
熱や力になる
①五分米
④じゃが芋
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・椎茸・もやし
③パプリカ・水菜・人参・ブロッコリー
④なめこ・玉ねぎ・ねぎ
調味料
②胡麻油・味醂・醤油・酒・砂糖
③醤油・塩昆布
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②赤魚
③豆腐
④もずく
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
③大根・人参・ごぼう・椎茸・いんげん
④かぶ・玉ねぎ・ブロッコリー
調味料
①黒胡麻・塩
②塩
③出汁・醤油・砂糖・酒・油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉
②ツナ
熱や力になる
①五分米
②じゃが芋
③ビーフン
体の調子を整える
①玉ねぎ・白ねぎ・トマト・生姜
②チンゲン菜・エリンギ・もやし
③人参・玉ねぎ・マッシュルーム
調味料
①酒・醤油・塩・昆布・酢・砂糖・胡麻油
②油・塩・酒・酢・醤油
③出汁ジャコ・醤油
からだを作る
②納豆
③太刀魚
④ひじき・油揚げ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④春雨
⑤長芋
体の調子を整える
②春キャベツ
④人参・しらたき・干し椎茸・絹さや
⑤玉ねぎ・切干大根・れんこん
調味料
②出汁・醤油・味醂
③薄力粉・ベーキングパウダー・油・ゆかり
④出汁・味醂・醤油・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①豚肉
②ツナ
熱や力になる
①沖縄そば
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ・生姜・にんにく・長ねぎ
②人参・もやし・玉ねぎ・にら
③オレンジ
調味料
①カツオ出汁・昆布出汁・味醂・黒糖・焼酎・塩・醤油・砂糖
②油・塩
からだを作る
②鶏肉
③ツナ
熱や力になる
①五分米
④さつま芋
体の調子を整える
③きゅうり・パプリカ・かぶ
④人参・白菜・舞茸
調味料
②砂糖・醤油・味醂・酒
③醤油
④出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼き芋
 
【材料】
さつま芋
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・きなこクッキー
 
【材料】
薄力粉・片栗粉・砂糖・きなこ・油・豆乳・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・パイナップルタルト
 
【材料】
薄力粉・砂糖・パイナップル・豆乳・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・玉ねぎのチヂミ
 
【材料】
薄力粉・玉ねぎ・人参・にら・胡麻油・醤油・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・肉味噌おにぎり
 
【材料】
五分米・豚肉・赤味噌・砂糖・酒・焼き海苔
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ココアういろう
 
【材料】
上新粉・ココア・砂糖・豆乳・水
cal   509 kcal 521 kcal 594 kcal 592 kcal 500 kcal 563 kcal
               
  13 14 15 16 17 18 19

  ①五分米ご飯
②海苔の佃煮
③タラの野菜あんかけ
④五目豆
⑤お麩ときくらげの味噌汁
①キヌアご飯
②メンチカツ
③レタスと絹さやの胡麻だれ和え
④竹の子とれんこんのすまし汁
①雑穀ご飯
②コーン納豆
③赤魚のマーマレード焼き
④うすいえんどうのひすい煮
⑤長芋と三つ葉の味噌汁
①チキンカレー
②カラフルサラダ
③舞茸とにらのスープ
①キヌアご飯
②小松菜ふりかけ
③キスのパン粉焼き
④新玉ねぎとエリンギのソテー
⑤ワカメとなすの味噌汁
①すき焼き丼
②もやしとパプリカのナムル
③ほうれん草と大根の味噌汁

 
からだを作る
②焼き海苔
③タラ
④大豆
熱や力になる
①五分米
⑤お麩
体の調子を整える
③人参・玉ねぎ・しめじ
④人参・大根・干し椎茸・こんにゃく・ほうれん草
⑤きくらげ・小松菜・玉ねぎ
調味料
②醤油・砂糖・塩
③塩麹・出汁・醤油・味醂
④出汁・味醂・醤油・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①豚ミンチ・高野豆腐
③ひじき
熱や力になる
①五分米・キヌア
③さつま芋
体の調子を整える
②玉ねぎ・春キャベツ
③レタス・絹さや・人参・ブロッコリー
④竹の子・れんこん・大根・ねぎ
調味料
②塩・酒・パン粉・醤油・薄力粉・油
③胡麻ペースト・醤油・酢・砂糖・塩
④出汁ジャコ・味醂・醤油・酒
からだを作る
②納豆
③赤魚
⑤豆腐
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤長芋
体の調子を整える
②コーン
④うすいえんどう・人参・大根・ほうれん草・なす
⑤玉ねぎ・三つ葉
調味料
②出汁・醤油・味醂
③醤油・味醂・酒・マーマレード
④出汁・醤油・酒・塩
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉・ひよこ豆
②ささみ・ツナ
熱や力になる
①五分米・じゃが芋・かぼちゃ
体の調子を整える
①玉ねぎ・人参・ごぼう・アスパラガス・エリンギ・しめじ・トマト・りんご・生姜・にんにく
②パプリカ・小松菜・きゅうり
③にら・舞茸・玉ねぎ・キャベツ
調味料
①カレー粉・薄力粉・醤油・塩・油・ウスターソース・ココア・黒糖・オリーブオイル・ジャム・赤味噌
②出汁・油・醤油・酢・味醂・砂糖
③出汁ジャコ・醤油・酒・塩
からだを作る
②ちりめんジャコ
③キス
⑤ワカメ
熱や力になる
①五分米・キヌア
⑤さつま芋
体の調子を整える
②小松菜
④人参・玉ねぎ・エリンギ・コーン・きくらげ・もやし・ピーマン
⑤白な・えのき・なす
調味料
②胡麻油・塩
③油・パン粉・青海苔
④オリーブオイル・塩
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①牛肉・厚揚げ
熱や力になる
①五分米
③お麩
体の調子を整える
①白菜・玉ねぎ・人参・しらたき・椎茸・ごぼう・白ねぎ
②もやし・パプリカ・きゅうり・人参
③ほうれん草・大根・チンゲン菜
調味料
①出汁・味醂・醤油・砂糖・酒・油
②胡麻油・塩
③出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・メープルバナナ・スコーン
 
【材料】
薄力粉・バナナ・ベーキングパウダー・油・メープルシロップ・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ワカメおにぎり・浅漬け
 
【材料】
五分米・ワカメ・胡麻・醤油・味醂・きゅうり・胡麻油・胡麻・醤油・味醂
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・甘酒いちごムース・クラッカー
 
【材料】
甘酒・りんごジュース・寒天・いちごジャム・水・クラッカー
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・桜餅
 
【材料】
小豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・ビーツ・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お好み焼き
 
【材料】
豚ミンチ・薄力粉・ねぎ・キャベツ・醤油・塩・砂糖・青海苔・カツオ節・油・ウスターソース
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃプリン
 
【材料】
かぼちゃ・砂糖・豆乳・ゼラチン・水
cal   527 kcal 518 kcal 503 kcal 595 kcal 501 kcal 500 kcal
               
  20 21 22 23 24鹿児島郷土料理 25 26

  ①雑穀ご飯
②桜大根
③アジの香味ソースがけ
④しめじとかぶのクリーム煮
⑤白なとえのきのすまし汁
①アマランサスご飯
②鶏と春キャベツのトマト煮
③そら豆の白和え
④あおさの味噌汁
①麦ご飯
②なめこ納豆
③サケのちゃんちゃん焼き
④卯の花
⑤水菜とチンゲン菜のすまし汁
①油ゾーメン
②アジ大根
③菜の花のお浸し
①雑穀ご飯
②かぶの浅漬け
③赤魚の昆布蒸し
④車ふと小松菜の土佐煮
⑤さつま芋と玉ねぎの赤出汁
①五分米ご飯
②筑前煮
③チンゲン菜と舞茸の海苔和え
④キャベツとねぎの味噌汁

 
からだを作る
③アジ
④豆乳・カツオ節
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤さつま芋
体の調子を整える
②大根
③白ねぎ・生姜
④人参・しめじ・かぶ・玉ねぎ・白菜・いんげん・なす
⑤えのき・白な・ごぼう
調味料
②塩・砂糖・酢・味醂・ゆかり
③胡麻油・醤油・酢・砂糖
④カツオ出汁・薄力粉・白味噌・油・塩・豆乳
⑤出汁ジャコ・醤油・酒・味醂
からだを作る
②鶏肉
③豆腐
④あおさ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④じゃが芋
体の調子を整える
②トマト・人参・春キャベツ・アスパラガス・かぶ・しめじ・セロリ
③そら豆・しらたき・人参・干し椎茸
④玉ねぎ・舞茸・白ねぎ
調味料
②オリーブオイル・出汁・醤油・砂糖
③醤油・味醂・出汁・塩・砂糖・味噌・胡麻油・胡麻
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③サケ
④おから・ひじき
熱や力になる
①五分米・麦
④さつま芋
体の調子を整える
②きゅうり
③人参・玉ねぎ・キャベツ・えのき
④人参・こんにゃく・干し椎茸・絹さや
⑤水菜・大根・竹の子・チンゲン菜
調味料
②出汁・醤油・味醂
③酒・味醂・醤油・砂糖・赤味噌・塩麹
④出汁・醤油・酒・味醂
からだを作る
①豚肉
②アジ
③油揚げ
熱や力になる
①そうめん
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・キャベツ・チンゲン菜・にら
②大根
③人参・菜の花・なす
調味料
①醤油・油・塩・出汁
②出汁・味醂・砂糖・醤油
③出汁・味醂・醤油
からだを作る
③赤魚・昆布
④カツオ節・ひじき
熱や力になる
①五分米・雑穀
④車ふ
⑤さつま芋
体の調子を整える
②かぶ
④人参・大根・しめじ・小松菜・しらたき
⑤玉ねぎ・白ねぎ・れんこん
調味料
②胡麻・塩・醤油
③塩
④出汁・味醂・醤油
⑤出汁ジャコ・赤味噌・味醂
からだを作る
②鶏肉
③焼き海苔
熱や力になる
①五分米
④かぼちゃ
体の調子を整える
②ごぼう・れんこん・椎茸・こんにゃく・いんげん・人参・大根
③レタス・人参・チンゲン菜・舞茸
④春キャベツ・エリンギ・ねぎ
調味料
②胡麻油・砂糖・味醂・醤油・出汁
③醤油
④出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・よもぎ蒸しケーキ
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・よもぎ・小豆
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・竹の子おにぎり・椎茸の佃煮
 
【材料】
五分米・竹の子・人参・いんげん・椎茸・胡麻油・味醂・醤油・胡麻・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・味噌クラッカー
 
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・油・味噌
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・からいもねったぼ(さつまいも餅)
 
【材料】
白玉粉・さつま芋・きなこ・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・金時豆ドーナツ
【材料】
薄力粉・上新粉・おから・金時豆・豆乳・砂糖・メープルシロップ・油・ベーキングパウダー
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・黒糖蒸しパン
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー
cal   588 kcal 504 kcal 572 kcal 544 kcal 542 kcal 512 kcal
               
  27 28 29 30

  ①豆ご飯
②サワラの木の芽焼き
③きんぴらごぼう
④厚揚げと椎茸の味噌汁
昭和の日 ①キヌアご飯
②ポークビーンズ
③スナップエンドウの胡麻よごし
④かぼちゃとこんにゃくの味噌汁

 
からだを作る
②サワラ
④もずく・厚揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①うすいえんどう
②木の芽・ほうれん草
③ごぼう・こんにゃく・セロリ・人参・えのき・れんこん
④椎茸・春菊・玉ねぎ
調味料
①塩・酒・昆布・醤油
②白味噌・味醂・酒・醤油
③胡麻油・醤油・砂糖・味醂
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②豚肉・大豆・金時豆
熱や力になる
①五分米・キヌア
④かぼちゃ
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・春キャベツ・ピーマン・セロリ・コーン・なす・トマト・白菜
③スナップエンドウ・レタス・もやし・パプリカ
④こんにゃく・なめこ・にら
調味料
②醤油・味醂・出汁・油
③胡麻・醤油・砂糖・塩
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・芋ようかん
 
【材料】
さつま芋・寒天・砂糖・水
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・新じゃがの素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・青海苔・塩・油
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal   510 kcal 548 kcal
               

4月の旬の食材

新玉ねぎ・ごぼう・春キャベツ・たけのこ・にら・チンゲン菜・レタス・アスパラ・セロリ・よもぎ・スナップエンドウ・うすいエンドウ・空豆・新じゃが・オレンジ・サワラ・アジ ※給食では、食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。