めぐみ保育園 今月の献立表

9月の給食献立表

 
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  ①アマランサスご飯
②八宝菜
③おくらときゅうりの梅和え
④キャベツと里芋の味噌汁
①アマランサスご飯
②たたきオクラ
③サバの味噌煮
④白菜と春雨の中華炒め
⑤ごぼうと椎茸のすまし汁
①麦ご飯
②サケのちゃんちゃん焼き
③こんにゃくと小松菜の磯辺煮
④アスパラと白なの味噌汁
①チキンカレーライス
②パプリカとブロッコリーのピクルス
③ワカメスープ
①麦ご飯
②きゅうり納豆
③キスのパン粉焼き
④高野豆腐の炊き合わせ
⑤お麩となすの味噌汁
①ゆかりご飯
②カレイの煮つけ
③小松菜と油揚げの海苔煮
④えのきと大根の味噌汁

 
からだを作る
①豚肉
熱や力になる
①五分米・アマランサス
③里芋
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・白菜・干し椎茸・竹の子・舞茸・きくらげ
②梅干し・きゅうり・おくら・もやし
③三つ葉・キャベツ・なす
調味料
②胡麻油・醤油・酢・砂糖・酒・出汁
③醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②カツオ節
③サバ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
③春雨
体の調子を整える
②おくら
④白菜・にんにく・人参・きくらげ・玉ねぎ・ピーマン
⑤レタス・なす・椎茸・ごぼう
調味料
②醤油・胡麻
③砂糖・味噌・出汁・味醂
④胡麻油・塩
⑤出汁ジャコ・醤油・塩・味醂・酒
からだを作る
③サケ
④焼き海苔
⑤油揚げ
熱や力になる
①五分米・麦
⑤さつま芋
体の調子を整える
③えのき・玉ねぎ・キャベツ
④小松菜・人参・大根・いんげん・こんにゃく
⑤ごぼう・白な
調味料
②昆布醤油
③塩麹・砂糖・酒・醤油・赤味噌
④出汁・醤油・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉・大豆
③ワカメ
熱や力になる
①五分米
じゃが芋
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・しめじ・セロリ・なす・ズッキーニ
②きゅうり・ブロッコリー・パプリカ
③舞茸・玉ねぎ・白な
調味料
①赤味噌・味噌・カレー粉・ジャム・薄力粉・油・醤油・ココア
②酢・砂糖・醤油
③胡麻油・出汁ジャコ・酒・醤油
からだを作る
②納豆
③キス
④高野豆腐
熱や力になる
①五分米・麦
⑤お麩
体の調子を整える
②きゅうり
④れんこん・人参・ほうれん草・大根・椎茸
⑤しめじ・キャベツ・なす
調味料
②出汁・醤油・味醂
③パン粉・青海苔・油
④出汁・醤油・砂糖・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②カレイ
③油揚げ・焼き海苔
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
③小松菜・白菜・人参・椎茸
④こんにゃく・春菊・えのき・大根
調味料
②醤油・味醂・砂糖・出汁
③出汁・醤油・味醂
④出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋の天ぷら
 
【材料】
さつま芋・薄力粉・ベーキングパウダー
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・肉味噌おにぎり
 
【材料】
豚バラ・八丁味噌・砂糖・酒・焼き海苔
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・枝豆入り蒸しパン
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・枝豆
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・そうめんチャンプル
 
【材料】
そうめん・ツナ・人参・にら・ゴーヤ・玉ねぎ・コーン・油・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナ春巻き
 
【材料】
春巻きの皮・バナナ・黒糖・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・クラッカー・フルーツヨーグルト
 
【材料】
ヨーグルト・りんご・パイナップル缶・クラッカー・バナナ・砂糖・みかん
cal   556 kcal 508 kcal 537 kcal 544 kcal 506 kcal 508 kcal
               
  7 8熊本県郷土料理 9 10 11 12 13

  ①まぜ飯
②山都コロッケ
③なます
④つぼん汁
①麦ご飯
②ねぎ納豆
③アジの胡麻焼き
④根菜の含め煮
⑤レタスと厚揚げの味噌汁
①アマランサスご飯
②生姜焼き
③キャベツと大根のサラダ
④さつま芋と湯葉の味噌汁
①雑穀ご飯
②黒胡麻ふりかけ
③サケの柑橘醤油焼き
④きくらげとれんこんの甘辛煮
⑤もやしとねぎの味噌汁
①沖縄そば
②ゴーヤチャンプルー
③すいか
①五分米ご飯
②サバの塩焼き
③きくらげと白菜の炒め煮
④さつま芋とレタスのすまし汁

 
からだを作る
①油揚げ
②豚ミンチ
④鶏肉・豆腐
熱や力になる
①五分米
②じゃが芋
④里芋
体の調子を整える
①人参・ごぼう・しめじ・干し椎茸・竹の子
②いんげん・玉ねぎ
③人参・大根・きゅうり
④人参・こんにゃく
調味料
①油・砂糖・醤油・味醂・出汁
②油・パン粉・塩・胡椒・醤油・味醂・砂糖・薄力粉
③酢・砂糖
からだを作る
②納豆
③アジ
④ひじき
⑤厚揚げ
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②ねぎ
④人参・れんこん・いんげん・舞茸・大根
⑤ブロッコリー・レタス・白ねぎ
調味料
②醤油・味醂・出汁
③醤油・胡麻・味醂
④出汁・味醂・醤油・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉
③ツナ
④湯葉
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④さつま芋
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・椎茸・きくらげ・ピーマン・生姜
③キャベツ・大根・パプリカ・黄パプリカ
④えのき・水菜
調味料
②醤油・砂糖・味醂・酒
③出汁・酢・砂糖・醤油・油・味醂
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
③サケ
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
③レモン
④大根・れんこん・きくらげ・舞茸・人参・なす
⑤もやし・ねぎ・豆苗・ズッキーニ
調味料
②胡麻・塩
③醤油・味醂・酒
④出汁・醤油・味醂・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①豚バラ
②ツナ
熱や力になる
①沖縄そば
②車麩
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②ゴーヤ・玉ねぎ・人参・もやし・キャベツ
③すいか
調味料
①カツオ出汁・醤油・焼酎・塩・味醂・黒糖・ビール
②油・塩
からだを作る
②サバ
熱や力になる
①五分米
④さつま芋
体の調子を整える
③チンゲン菜・白菜・人参・竹の子・しめじ
④レタス・ごぼう・えのき
調味料
②塩
③出汁・醤油・味醂
④出汁ジャコ・醤油・酒・味醂


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ふなやき
 
【材料】
薄力粉・塩・黒糖・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・油・塩・青海苔
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・煮ごぼう・ひじきのおにぎり
 
【材料】
ごぼう・五分米・人参・ひじき・油揚げ・醤油・塩・胡麻
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・わらび餅
 
【材料】
わらび粉・水・砂糖・きな粉・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・サーターアンダギー
 
【材料】
薄力粉・黒糖・ベーキングパウダー・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ういろう
 
【材料】
黒糖・上新粉
cal   559 kcal 505 kcal 501 kcal 504 kcal 547 kcal 559 kcal
               
  14 15 16 17カナダ料理 18 19 20

  敬老の日 ①雑穀ご飯
②すき焼き
③もやしのさっぱり和えかぼちゃと白なの味噌汁
①ブリティッシュコロンビアロール(巻きずし)
②プーティン(フライドポテトのチーズソースがけ)
③ピースープ(野菜スープ)
①雑穀ご飯
②トマト納豆
③赤魚のから揚げ
④パプリカと玉ねぎの塩昆布炒め
⑤長芋ともずくの味噌汁
①ぶっかけうどん
②漬物
③鶏の天ぷら
①五分米ご飯
②豚肉としらたきの煮物
③ワカメときゅうりの酢の物
④こんにゃくとねぎの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
①牛肉・厚揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
③かぼちゃ
体の調子を整える
①人参・しらたき・椎茸・ごぼう・玉ねぎ・白ねぎ・白菜
②きゅうり・もやし・大根
③白な・こんにゃく・三つ葉
調味料
②醤油・味醂・砂糖・出汁・酒・油
③酢・醤油・砂糖
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①サケ・焼き海苔
②チーズ
熱や力になる
①五分米
②じゃが芋
体の調子を整える
①きゅうり・レタス・コーン
②トマト
③えんどう豆・玉ねぎ・人参・セロリ・マッシュルーム
調味料
①酢・砂糖・塩・胡麻・酒・砂糖・醤油・味醂
②塩・胡椒・出汁・砂糖・醤油
③カツオ出汁・塩
からだを作る
②納豆
③赤魚
⑤もずく
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤長芋
体の調子を整える
②トマト
④ブロッコリー・人参・玉ねぎ・赤パプリカ・エリンギ・もやし
⑤白ねぎ・れんこん
調味料
②醤油・味醂・出汁
③醤油・味醂・酒・片栗粉・油
④油・塩・胡麻
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①ささみ
②カツオ節
③鶏肉
熱や力になる
①干しうどん
体の調子を整える
①オクラ・コーン・きゅうり・干し椎茸
②白菜
調味料
①味醂・カツオ出汁・醤油・こんぶ出汁
②醤油・塩
③薄力粉・青海苔・ベーキングパウダー・油・塩・塩麴
からだを作る
②豚肉
③ワカメ
熱や力になる
①五分米
②じゃが芋
体の調子を整える
②キャベツ・玉ねぎ・人参・椎茸・しらたき・いんげん
③きゅうり・トマト・おくら
④こんにゃく・ねぎ・ごぼう・白菜
調味料
②油・醤油・出汁・味醂・砂糖・出汁
③酢・砂糖・醤油・塩
④出汁ジャコ・味噌


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ポンデケージョ
 
【材料】
白玉粉・豆乳・油・チーズ・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・パンプキンパイ
 
【材料】
かぼちゃ・豆乳・薄力粉・砂糖・生クリーム・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ジャムクラッカー
 
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・油・いちごジャム・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・サバおにぎり・ジャコ
 
【材料】
五分米・サバ・白ねぎ・生姜・椎茸・胡麻油・砂糖・胡麻・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・きなこ蒸しケーキ
 
【材料】
薄力粉・豆乳・きな粉・砂糖
cal   516 kcal 515 kcal 551 kcal 509 kcal 542 kcal
               
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  ①アマランサスご飯
②れんこん納豆
③タラのフライ
④エリンギともやしのニンニク炒め
⑤ほうれん草と椎茸の味噌汁
秋分の日 ①雑穀ご飯
②豚肉のトマト煮
③レタスときゅうりのらっきょ和え
④キャベツと舞茸の味噌汁
①麦ご飯
②白菜の浅漬け
③鰆の西京焼き
④五目煮
⑤お麩とワカメの味噌汁
①枝豆ご飯
②肉豆腐
③パプリカの甘酢和え
④油揚げとしめじの味噌汁
①五分米ご飯
②シシャモ
③切干大根煮
④キャベツとにらの味噌汁

 
からだを作る
②納豆
③タラ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②れんこん
④エリンギ・もやし・キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく
⑤椎茸・ほうれん草・なめこ・れんこん
調味料
②出汁・醤油・味醂
③塩麹・油・薄力粉・パン粉
④油・塩
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
①豚肉
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②人参・ズッキーニ・なす・ねぎ・玉ねぎ・ピーマン・トマト
③黄パプリカ・レタス・きゅうり・カリフラワー
④舞茸・えのき・キャベツ・三つ葉
調味料
②出汁・醤油・味醂・酒・油・砂糖
③酢・砂糖・醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
③鰆
④大豆・厚揚げ
⑤ワカメ
熱や力になる
①五分米・麦
⑤お麩
体の調子を整える
②白菜
④大根・人参・小松菜・干し椎茸・こんにゃく・いんげん
⑤もやし・しめじ
調味料
②塩・胡麻
③白味噌・味醂・砂糖
④塩・味醂・出汁・醤油
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①枝豆
②鶏肉・豆腐
④油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②大根・人参・椎茸・白菜
③赤パプリカ・コーン・カリフラワー・アスパラ・黄パプリカ
④こんにゃく・おくら・白ねぎ
調味料
②出汁・醤油・砂糖・味醂
③酢・砂糖・醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②シシャモ
③油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
③切干大根・人参・こんにゃく・小松菜・白菜
④にら・キャベツ・玉ねぎ・しめじ
調味料
③醤油・味醂・出汁
④出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・サケおにぎり・昆布
 
【材料】
五分米・サケ・胡麻油・青海苔・塩・昆布
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・おはぎ
 
【材料】
五分米・餅米・小豆・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・人参ケーキ
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・人参・油・りんごジュース
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・りんご寒天・クラッカー
【材料】
りんご・砂糖・寒天・クラッカー
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・芋ようかん
 
【材料】
さつま芋・寒天・砂糖
cal   507 kcal 537 kcal 570 kcal 515 kcal 506 kcal
               
  28 29 30

  ①むぎご飯
②肉じゃが
③小松菜ともやしのゆかりあえ
④舞茸と大根の味噌汁
①雑穀ご飯
②長芋納豆
③赤魚の塩麹焼き
④大根と白菜のおかか煮
⑤いんげんとほうれん草の味噌汁

 
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
熱や力になる
①五分米・キヌア
②じゃが芋
体の調子を整える
②玉ねぎ・人参・いんげん・椎茸・しらたき・ごぼう
③小松菜・しめじ・もやし・黄パプリカ
④舞茸・大根・おくら・ズッキーニ
調味料
①出汁・醤油・味醂・砂糖
③ゆかり
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③赤魚
④カツオ節・厚揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
②長芋
体の調子を整える
④人参・舞茸・こんにゃく・白菜・大根
④切干大根・椎茸・ほうれん草・いんげん
調味料
②出汁・醤油・味醂
③塩麹
④出汁・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジャコ・さつま芋おにぎり
 
【材料】
五分米・さつま芋・胡麻・塩・ジャコ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・みかんゼリー・クラッカー
 
【材料】
みかん缶・シロップ・砂糖・ゼラチン・クラッカー
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal   516 kcal 501 kcal
               

9月の旬の食材

カツオ・秋刀魚・セロリ・かぼちゃ・里芋・舞茸・生姜・レンコン・なす・きゅうり・ズッキ-ニ・ピーマン・さやいんげん ※給食では、食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。