めぐみ保育園 今月の献立表

6月の給食献立表

 
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  ①牛すきうどん
②さつま芋のレモン煮
③きゅうりのおかか漬け
①アマランサスご飯
②コーン納豆
③サケの西京焼き
④にんじんと大根の昆布煮
⑤キャベツともやしのすまし汁
①麦ご飯
②鶏肉といんげんのおろし煮
③長芋と大葉の梅和え
④豆腐と竹の子の味噌汁
①雑穀ご飯
②たたきおくら
③アジの竜田揚げ
④きくらげとにらのジャコ炒め
⑤切干大根としめじの味噌汁
①キヌアご飯
②豚肉の生姜焼き
③きゅうりの塩レモン和え
④かぼちゃとブロッコリーの味噌汁
①野菜たっぷりカレー
②ピクルス
③オレンジ

 
からだを作る
①牛肉・厚揚げ
③カツオ節
熱や力になる
①干しうどん
②さつま芋
体の調子を整える
①ごぼう・大根・にんじん・椎茸・白菜・白ねぎ・玉ねぎ
②レモン
③きゅうり・おくら・えのき
調味料
①カツオ出汁・昆布出汁・酒・味醂・醤油・塩
②出汁・味醂・醤油
③醤油
からだを作る
②納豆
③サケ
④糸昆布
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②コーン
④にんじん・大根・ほうれん草・なめこ・しめじ・こんにゃく
⑤キャベツ・白な・もやし・エリンギ
調味料
②出汁・醤油・味醂
③白味噌・味醂・砂糖・酒
④出汁・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・醤油・酒・味醂
からだを作る
②鶏肉
④豆腐
熱や力になる
①五分米・麦
③長芋
体の調子を整える
②にんじん・いんげん・なす・れんこん・椎茸・小松菜・大根
③レタス・きゅうり・えのき・大葉
④玉ねぎ・チンゲン菜・竹の子
調味料
②出汁・砂糖・味醂・醤油・油
③醤油・砂糖・梅干し
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
③アジ
④ちりめんジャコ
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②おくら
③生姜
④にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・きくらげ・にら
⑤切干大根・しめじ・こんにゃく・ねぎ
調味料
②胡麻油・胡麻・醤油
③酒・醤油・味醂・片栗粉・油
④胡麻油・塩
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉
③ツナ
④かぼちゃ
熱や力になる
①五分米・キヌア
体の調子を整える
②にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・椎茸・生姜・もやし
③レモン・パプリカ・水菜・コーン・きゅうり
④ブロッコリー・エリンギ・玉ねぎ
調味料
②醤油・味醂・油
③塩・胡麻油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉・大豆
熱や力になる
①五分米・じゃが芋
体の調子を整える
①にんじん・玉ねぎ・エリンギ・椎茸・ごぼう・アスパラガス・トマト・りんご・生姜・にんにく
②大根・にんじん・きゅうり
③オレンジ
調味料
①薄力粉・油・赤味噌・ココア・醤油・ウスターソース・塩・黒糖・ジャム・カレー粉
②酢・砂糖・醤油


 
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・焼きおにぎり・ゴーヤの佃煮
 
【材料】
五分米・赤味噌・味醂・砂糖・ゴーヤ・砂糖・醤油・味醂・胡麻油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・にらちぢみ
 
【材料】
薄力粉・にら・にんじん・玉ねぎ・胡麻油・醤油・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・わらび餅
 
【材料】
わらび餅・きなこ・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋・おやき
 
【材料】
鶏ミンチ・じゃが芋・塩・醤油・砂糖・青海苔・片栗粉・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・おからドーナツ
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・油・おから
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼き芋
 
【材料】
さつま芋
cal   505 kcal 513 kcal 509 kcal 503 kcal 522 kcal 568 kcal
               
  8 9 10非常食体験 11 12 13 14

  ①雑穀ご飯
②海苔の佃煮
③赤魚の塩麴焼き
④きゅうりの酢の物
⑤キャベツと白菜の味噌汁
①五分米ご飯
②八宝菜
①麦ご飯
②シラス納豆
③サバの梅焼き
④きんぴら炒め
⑤長芋とエリンギのすまし汁
①五分米ご飯
②鶏肉の照り焼き
③ブロッコリーと水菜の塩昆布和え
④かぼちゃとワカメの味噌汁
①黒胡麻ご飯
②焼きホッケ
③なめこと小松菜の当座煮
④厚揚げとマッシュルームの味噌汁
①豚丼
②もやしとパプリカのナムル
③もずくとねぎの味噌汁

 
からだを作る
②焼き海苔
③赤魚
④ワカメ・ちりめんジャコ
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
④きゅうり・もやし・にんじん・パプリカ
⑤キャベツ・えのき・小松菜・白菜
調味料
②醤油・砂糖
③塩麴
④酢・砂糖・醤油
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②ツナ・ひじき
熱や力になる
①五分米・じゃが芋
体の調子を整える
②白菜・にんじん・玉ねぎ・椎茸・ピーマン・きくらげ・チンゲン菜・たけのこ
調味料
②油・味醂・醤油・酢・片栗粉
からだを作る
②シラス
④納豆
③サバ
熱や力になる
①五分米・麦
⑤長芋
体の調子を整える
④いんげん・きくらげ・れんこん・セロリ・にんじん・舞茸
⑤エリンギ・玉ねぎ・にら
調味料
②出汁・醤油・味醂
③梅干し・醤油・味醂・酒
④胡麻油・味醂・醤油・砂糖
⑤出汁ジャコ・醤油・酒・味醂
からだを作る
②鶏肉
④ワカメ
熱や力になる
①五分米
④かぼちゃ
体の調子を整える
③にんじん・水菜・パプリカ・ブロッコリー
④しめじ・チンゲン菜
調味料
②醤油・酒・味醂・砂糖
③塩昆布・醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②ホッケ
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
③にんじん・大根・なめこ・小松菜・なす
④マッシュルーム・ごぼう・玉ねぎ
調味料
①黒胡麻・塩
②塩
③味醂・砂糖・出汁・醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉
③もずく
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①にんじん・玉ねぎ・しらたき・干し椎茸・ごぼう・しめじ・白菜
②もやし・パプリカ・きゅうり・にんじん
③舞茸・大根・ねぎ
調味料
①醤油・出汁・油・砂糖・酒
②胡麻油・塩
⑤出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ブラウニー
 
【材料】
薄力粉・さつま芋・ベーキングパウダー・ココア・油・豆乳・メープルシロップ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・非常用ビスケット
 
【材料】
ビスケット
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・枝豆おにぎり・浅漬け
 
【材料】
五分米・枝豆・塩・ゆかり・きゅうり・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・お芋とりんごの重ね煮
 
【材料】
さつま芋・りんご・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ほうじ茶スコーン
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・油・ほうじ茶・甘納豆・豆乳・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・フルーツヨーグルト・クラッカー
 
【材料】
ヨーグルト・パイナップル・バナナ・みかん・りんご・砂糖・クラッカー
cal   522 kcal 500 kcal 502 kcal 556 kcal 533 kcal 500 kcal
               
  15 16兵庫県郷土料理 17 18 19 20 21

  ①黒豆ご飯
②姫路おでん
③やたら漬け
④粕汁
①麦ご飯
②トマト納豆
③キスのパン粉焼き
④切干大根煮
⑤さつま芋とねぎのすまし汁
①ポークカレー
②パプリカとチンゲン菜のらっきょ和え
③もずくスープ
①雑穀ご飯
②ひじきふりかけ
③太刀魚のマーマレード焼き
④けんちん煮
⑤白菜となすの味噌汁
①沖縄そば
②大根ンブシー
③りんご
①ゆかりご飯
②カレイの煮つけ
③えのきと長芋の海苔煮
④レタスとにんじんの味噌汁

 
からだを作る
①黒豆
②鶏肉・厚揚げ
④サバ・油揚げ
熱や力になる
①五分米
②じゃが芋
体の調子を整える
②大根・こんにゃく・生姜
③きゅうり・なす・みょうが・大葉・白菜
④大根・にんじん・ごぼう・ねぎ
調味料
①塩・酒・梅干し・昆布
②味醂・カツオ出汁・酒・醤油
③塩・酒・出汁
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③キス
熱や力になる
①五分米・麦
⑤さつま芋
体の調子を整える
②トマト
④切干大根・ほうれん草・にんじん・いんげん・しめじ
⑤玉ねぎ・ねぎ・れんこん
調味料
②出汁・味醂・醤油
③パン粉・油・青海苔
④出汁・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・味醂・醤油・酒
からだを作る
①豚肉・ひよこ豆
③もずく・豆腐
熱や力になる
①五分米・じゃが芋
体の調子を整える
①にんじん・玉ねぎ・エリンギ・アスパラガス・おくら・なす・コーン・ズッキーニ・トマト・りんご・生姜・にんにく
②チンゲン菜・もやし・トマト・パプリカ
③玉ねぎ・大根
調味料
①薄力粉・油・赤味噌・ココア・醤油・ウスターソース・塩・黒糖・ジャム・カレー粉
②酢・醤油・砂糖
③出汁ジャコ・醤油
からだを作る
②ひじき・カツオ節
③太刀魚
④豆腐
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②きくらげ
④大根・にんじん・こんにゃく・れんこん・しめじ・春菊
⑤白菜・舞茸・なす・玉ねぎ
調味料
②胡麻・味醂・醤油・砂糖
③味醂・酒・醤油・マーマレードジャム
④砂糖・酒・出汁・醤油・油
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①豚バラ
熱や力になる
①沖縄そば
体の調子を整える
①にんじん・ごぼう・もやし・ねぎ
②大根・こんにゃく・椎茸・いんげん
③オレンジ
調味料
①カツオ出汁・昆布出汁・黒糖・醤油・ビール・生姜・白ねぎ・にんにく・焼酎・味醂・塩
②油・醤油・赤味噌・砂糖
からだを作る
②カレイ
③焼き海苔
熱や力になる
①五分米
③長芋
体の調子を整える
③にんじん・大根・えのき・小松菜
④にんじん・しめじ・レタス・三つ葉
調味料
①ゆかり
②出汁・砂糖・醤油・味醂
③出汁・醤油・砂糖
④出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・きゃあ餅(さつま芋を練って丸めて焼いたおかし)
 
【材料】
薄力粉・さつま芋・砂糖・塩・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・イリコ大豆・バナナ
 
【材料】
大豆・ジャコ・はちみつ・醤油・オレンジ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・胡麻クッキー
 
【材料】
薄力粉・片栗粉・メープルシロップ・胡麻・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋の素揚げ
 
【材料】
じゃが芋・塩・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ジューシーおにぎり・ジャコ"
 
【材料】
五分米・醤油・豚バラ・砂糖・生姜・塩・にんじん・干し椎茸・昆布・カツオ節・塩昆布・ジャコ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・大学芋
 
【材料】
さつま芋・黒胡麻・砂糖・油
cal   560 kcal 507 kcal 581 kcal 510 kcal 527 kcal 515 kcal
               
  22 23 24 25タイ料理 26 27 28

  ①麦ご飯
②鶏肉のはちみつ焼き
③ささみとなすの中華サラダ
④坦々スープ
①アマランサスご飯
②大根の漬物
③サケの南蛮漬け
④ゴーヤとえのきの味噌炒め
⑤油揚げと水菜のすまし汁
①ガパオライス
②マリネサラダ
③カレースープ
①五分米ご飯
②ワカメ納豆
③赤魚のウスターソース焼き
④チンゲン菜とツナの甘辛煮
⑤おくらと切干大根の味噌汁
①キヌアご飯
②かぼちゃコロッケ
③豆苗ときゅうりのポン酢和え
④椎茸とワカメの味噌汁
①麻婆豆腐丼
②ブロッコリーのゆかり和え
③チンゲン菜と玉ねぎの味噌汁

 
からだを作る
②鶏肉
③ささみ
④豆乳
熱や力になる
①五分米・麦
③春雨
④トック
体の調子を整える
③にんじん・きゅうり・パプリカ・なす
④コーン・玉ねぎ・白菜・椎茸・白ねぎ
調味料
②塩麹・醤油・はちみつ・砂糖・酒
③酢・砂糖・醤油・胡麻油・胡麻
④カツオ出汁・胡麻ペースト・味噌
からだを作る
③サケ
⑤油揚げ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
⑤かぼちゃ
体の調子を整える
②大根
③玉ねぎ・にんじん・ピーマン
④にんじん・ゴーヤ・チンゲン菜・キャベツ・マッシュルーム
⑤水菜・舞茸
調味料
②醤油・砂糖・酢
③塩麹・酢・砂糖・醤油
④味噌・砂糖・油・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・醤油
からだを作る
①豚ミンチ
③豆乳・ツナ
熱や力になる
①五分米・じゃが芋
体の調子を整える
①ピーマン・パプリカ・玉ねぎ・にんにく
②きゅうり・トマト・レタス
③にんじん・玉ねぎ・しめじ
調味料
①油・塩・醤油・胡椒
②酢・砂糖・油・胡椒
③カツオ出汁・白味噌・味噌・塩・カレー粉
からだを作る
②納豆・ワカメ
③赤魚
④ツナ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
④にんじん・玉ねぎ・ズッキーニ・エリンギ・チンゲン菜
⑤おくら・切干大根・椎茸・白な
調味料
②出汁・醤油・味醂
③ウスターソース
④酒・味醂・醤油・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②鶏ミンチ
④ワカメ
熱や力になる
①五分米・キヌア
②かぼちゃ
体の調子を整える
②にんじん・玉ねぎ・いんげん
③にんじん・えのき・大葉・きゅうり・豆苗・レモン
④椎茸・大根・レタス
調味料
②塩・薄力粉・パン粉・油
③醤油・酢・出汁
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①豚ひき肉・豆腐
熱や力になる
①五分米
③さつま芋
体の調子を整える
①玉ねぎ・にんじん・椎茸・舞茸・なす・白菜・ねぎ・生姜・にんにく
②ブロッコリー・きゅうり・コーン・パプリカ
③玉ねぎ・チンゲン菜・えのき
調味料
①胡麻油・醤油・赤味噌・酒・味醂・片栗粉
②ゆかり
③出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・白あん・カップケーキ"
 
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・りんごジュース・砂糖・白いんげん・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きそば
 
【材料】
中華麺・にんじん・キャベツ・玉ねぎ・豚ミンチ・ウスターソース・ねぎ・塩・醤油・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナ春巻き
 
【材料】
バナナ・春巻きの皮・黒糖・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・いなり寿司・昆布
 
【材料】
五分米・油揚げ・醤油・砂糖・出汁・酢・胡麻・昆布
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・スイートポテト
【材料】
さつま芋・豆乳・干しぶどう・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・りんごゼリー・クラッカー
 
【材料】
りんご・りんごジュース・砂糖・ゼラチン・水・クラッカー
cal   596 kcal 510 kcal 508 kcal 547 kcal 557 kcal 507 kcal
               
  29 30

  ①雑穀ご飯
②高野そぼろ
③サワラのムニエル
④ズッキーニと玉ねぎのソテー
⑤お麩ともずくの味噌汁

 
からだを作る
②高野豆腐・サワラ
②もずく
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤お麩
体の調子を整える
②生姜
④にんじん・玉ねぎ・エリンギ・ズッキーニ・キャベツ・にんにく
⑤ごぼう・ねぎ
調味料
②醤油・酒・味醂
③塩・胡椒・薄力粉・オリーブオイル
④油・塩
⑤出汁ジャコ・醤油・酒・味醂・塩
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ツナとコーンの蒸しケーキ
 
【材料】
薄力粉・ツナ・コーン・砂糖・塩・ベーキングパウダー
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal   596 kcal
               

6月の旬の食材

アスパラガス・いんげん・おくら・きくらげ・きゅうり・大葉・ズッキーニ・とうもろこし・トマト・なす・ピーマン・らっきょう・レタス・いちじく・びわ・アジ・キス・ホッケ・もずく ※給食では、食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。