めぐみ保育園 今月の献立表

11月の給食献立表

 
  1

  ①豚丼
②ポテトサラダ
③ワカメスープ

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
①豚肉
③ワカメ
熱や力になる
①五分米
②じゃが芋
③春雨
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・えのき・キャベツ・生姜
②人参・きゅうり・ブロッコリー
③玉ねぎ
調味料
①出汁・醤油・味醂・油
②胡麻ペースト・醤油・砂糖・塩
③出汁ジャコ・醤油・酒


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・豆乳ケーキ
 
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳
cal   534 kcal
               
  2 3 4 5 6 7中国料理 8

  文化の日 ①さつま芋ごぼう
②太刀魚のパン粉焼き
③厚揚げとかぶの煮物
④キャベツとなすのスープ
①アマランサスご飯
②揚げ鶏つくね
③ブロッコリーとパプリカのおかか和え
④じゃが芋とワカメの味噌汁
①麦ご飯
②コーン納豆
③サケのかば焼き
④人参とれんこんの炒め煮
⑤なすとなめこの赤出汁
①坦々麺
②チンジャオロース
③豆腐と野菜の中華サラダ
①麦ご飯
②黒胡麻ふりかけ
③カレイの煮つけ
④五目煮
⑤大根とブロッコリーの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
③太刀魚
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・さつま芋
体の調子を整える
④人参・椎茸・玉ねぎ・かぶ・白菜・舞茸
⑤キャベツ・なす・えのき・ほうれん草
調味料
①酒・醤油
②パン粉・青海苔・油
③醤油・出汁・味醂・砂糖
④塩・醤油・酒・味醂
からだを作る
②鶏ミンチ・豆腐
③カツオ節
④ワカメ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④じゃが芋
体の調子を整える
②いんげん・玉ねぎ・人参
③ブロッコリー・パプリカ・人参・しめじ
④水菜・大根
調味料
②醤油・味醂・酒・パン粉・片栗粉・油
③醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③サケ
④ツナ
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②コーン
④玉ねぎ・人参・いんげん・パプリカ・舞茸
③なめこ・なす・椎茸・三つ葉
調味料
②出汁・醤油・味醂
③醤油・味醂・砂糖・酒
④出汁ジャコ・赤味噌
からだを作る
①豚ミンチ・豆乳
②豚肉
③豆腐
熱や力になる
①中華麺
体の調子を整える
①にんにく・生姜・チンゲン菜・人参・玉ねぎ・椎茸・白ねぎ
②竹の子・パプリカ・赤パプリカ・ピーマン・玉ねぎ
③水菜・きくらげ・キャベツ
調味料
①味噌・カツオ出汁・砂糖・胡麻・塩・こしょう・胡麻ペースト・出汁・味醂
②塩・酒・片栗粉・ウスターソース・醤油
からだを作る
③カレイ
④大豆・厚揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
④人参・椎茸・こんにゃく・いんげん・ごぼう・大根・ほうれん草・舞茸
⑤アスパラ・ブロッコリー・玉ねぎ
調味料
②塩
③塩麹
④出汁・醤油・砂糖・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ゆかりおにぎり・昆布
 
【材料】
五分米・ゆかり・昆布
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・柿・イリコ大豆
 
【材料】
柿・ジャコ・大豆・はちみつ・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・しのび焼き
 
【材料】
豚ミンチ・砂糖・里芋・醤油・白胡麻・薄力粉・油・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・豆乳プリン・クラッカー
 
【材料】
豆乳・砂糖・ゼラチン・クラッカー
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋のカレー風味揚げ
 
【材料】
じゃが芋・塩・カレー粉・油
cal   502 kcal 501 kcal 524 kcal 502 kcal 507 kcal
               
  9 10 11 12 13愛知郷土料理 14 15

  ①アマランサスご飯
②鶏の天ぷら
③長芋とオクラの梅和え
④レタスとしめじの味噌汁
①雑穀ご飯
②きくらげ納豆
③サケのきのこあんかけ
④車麩と玉ねぎの甘辛煮
⑤キャベツとにらの味噌汁
みかん狩り遠足にいくのでお弁当を持ってきてください。お願いします。 ①雑穀ご飯
②鉄火味噌
③ひきずり
④ささげの胡麻和え
⑤なすのすまし汁
①雑穀ご飯
②海苔の佃煮
③赤魚のねぎだれ
④厚揚げとこんにゃくの炊き合わせ
⑤千切り大根と小松菜の味噌汁
①五分米ご飯
②豚肉のトマト煮込み
③キャベツとパプリカの塩昆布和え
④ごぼうと大根の味噌汁

 
からだを作る
①鶏肉
熱や力になる
①五分米・アマランサス
③長芋
体の調子を整える
③もやし・おくら・きゅうり・えのき
④大根・レタス・しめじ・れんこん
調味料
②薄力粉・油・ベーキングパウダー・塩麹・塩
③醤油・砂糖・梅干し・味噌
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③サケ
熱や力になる
①五分米・雑穀
④車麩
体の調子を整える
②きくらげ
③しめじ・エリンギ・椎茸
④白菜・玉ねぎ・なす・椎茸・人参
⑤三つ葉・舞茸・キャベツ・にら
調味料
②味醂・醤油・出汁
③出汁・醤油・味醂・片栗粉・塩
④醤油・味醂・砂糖・出汁
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②大豆
③鶏肉・豆腐
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②人参・ごぼう
③人参・白ねぎ・白菜・玉ねぎ・春菊・れんこん
④いんげん・人参・もやし
⑤しめじ・大根・えのき・なす
調味料
②赤味噌・砂糖・味醂・酒
③出汁・醤油・砂糖・味醂
④酢・胡麻・砂糖・醤油
⑤出汁ジャコ・味醂・醤油・酒
からだを作る
②焼き海苔
③赤魚
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
③ねぎ
④玉ねぎ・椎茸・白菜・こんにゃく・大根・人参
⑤小松菜・えのき・三つ葉・切干大根
調味料
②味醂・醤油・砂糖
③胡麻油・酢・醤油・味醂
④出汁・醤油・味醂・塩
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉
④豆腐
熱や力になる
①五分米
④お麩
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・ピーマン・なす・マッシュルーム・トマト・しめじ
③パプリカ・カリフラワー・舞茸
④ねぎ・白菜・大根・ごぼう
調味料
①塩・昆布
②出汁・醤油・砂糖・味醂
③醤油・塩昆布
④出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・メープルスコーン
 
【材料】
強力粉・バナナ・ベーキングパウダー・油・塩・メープル
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・だいこん餅
 
【材料】
大根・コーン・上新粉・シラス・塩・醤油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナケーキ
 
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・豆乳・砂糖・バナナ・油・りんごジュース
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・五平餅
 
【材料】
五分米・餅米・赤味噌・砂糖・味醂
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・いなり寿司
 
【材料】
五分米・人参・油揚げ・胡麻・出汁・砂糖・醤油・酢・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ココアういろう
 
【材料】
上新粉・ココア・砂糖・豆乳
cal   563 kcal 513 kcal 233 kcal 587 kcal 504 kcal 504 kcal
               
  16 17 18 19 20収穫祭 21 22

  ①麦ご飯
②椎茸納豆
③アジの香味ソースがけ
④しめじと人参のニンニク炒め
⑤長芋とれんこんの味噌汁
①秋野菜カレー
②もやしとワカメの酢の物
③オニオンスープ
①アマランサスご飯
②キャベツのふりかけ
③サバの塩焼き
④大根と白菜の煮びたし
⑤お麩と白ねぎの味噌汁
①イワシのつみれ汁
②塩昆布おにぎり
③みかん
①五分米ご飯
②豚肉とさつま芋の含め煮
③レタスともやしのゆかり和え
④アスパラと豆腐の味噌汁
①麦ご飯
②なめたけ
③赤魚のマーマレード焼き
④じゃが芋となすのカレー炒め
⑤お麩と油揚げの味噌汁

 
からだを作る
②納豆
③アジ
熱や力になる
①五分米・麦
⑤長芋
体の調子を整える
②椎茸
③白ねぎ・生姜
④にんにく・人参・玉ねぎ・パプリカ・キャベツ・マッシュルーム・コーン
⑤もやし・れんこん・白菜
調味料
②醤油・出汁・味醂
③胡麻油・醤油・酢・砂糖
④油・塩
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①鶏肉
②ワカメ
熱や力になる
①五分米・かぼちゃ
体の調子を整える
①玉ねぎ・人参・しめじ・マッシュルーム・椎茸・エリンギ・なす
②ほうれん草・もやし・パプリカ・人参・コーン
③玉ねぎ・舞茸・キャベツ
調味料
①油・薄力粉・ジャム・ココア・ウスターソース・黒糖・カレー粉・味噌
②酢・砂糖・醤油・塩
③出汁ジャコ・酒・醤油・塩
からだを作る
②ちりめんジャコ
③サバ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
⑤お麩
体の調子を整える
②キャベツ
④大根・竹の子・白菜・人参・小松菜・こんにゃく
⑤白ねぎ・玉ねぎ・舞茸
調味料
②胡麻油・塩・胡麻
③塩
④出汁・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①イワシ・油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
収穫祭をするので、お野菜を持ってきていただくようお願いいたします。
調味料
①カツオ出汁・塩・味醂・醤油・酒
②塩昆布
からだを作る
②豚肉
④豆腐
熱や力になる
①五分米
②さつま芋
体の調子を整える
②人参・きくらげ・しめじ・エリンギ・大根
③パプリカ・もやし・小松菜・レタス・パプリカ
④舞茸・玉ねぎ・春菊
調味料
②出汁・醤油・味醂
③ゆかり
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
③赤魚
⑤油揚げ
熱や力になる
①五分米・麦
④じゃが芋
⑤お麩
体の調子を整える
②えのき・なめこ
④なす・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン・れんこん
⑤大根・椎茸
調味料
②醤油・味醂
③ジャム・味醂・醤油・砂糖
④カレー粉・砂糖・味醂・醤油・ウスターソース
⑤出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・にゅうめん
 
【材料】
そうめん・干し椎茸・人参・大根・塩・白菜・味醂・醤油・カツオ出汁
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・肉まん
 
【材料】
豚ミンチ・キャベツ・玉ねぎ・椎茸・胡麻油・竹の子・醤油・味噌・塩・酢・片栗粉
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ねぎ焼き
 
【材料】
薄力粉・ツナ・人参・油・ねぎ・長芋・キャベツ・塩・醤油・ウスターソース・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きかぼちゃ
 
【材料】
かぼちゃ・油・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・煮ごぼう・かやくおにぎり
【材料】
五分米・いんげん・人参・胡麻油・油揚げ・醤油・干し椎茸・ごぼう・塩・味醂
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・芋ようかん
 
【材料】
さつま芋・砂糖・寒天・水
cal   535 kcal 560 kcal 530 kcal 531 kcal 502 kcal 514 kcal
               
  23 24 25 26 27 28 29

  勤労感謝の日の振替休日 ①五分米ご飯
②鶏肉ときくらげの炊いたん
③レタスとえのきのジャコ和え
④春菊と豆腐の味噌汁
①アマランサスご飯
②ゆず大根
③サワラの西京焼き
④車麩のとろとろ煮
⑤白菜と人参のすまし汁
①沖縄うどん
②人参しりしり
③梨
"①麦ご飯
②ひじき納豆
③きすの天ぷら
④ごぼうと白菜の重ね煮
⑤こんにゃくと白ねぎの味噌汁"
①五分米ご飯
②かぶの漬物
③焼き太刀魚
④厚揚げと白菜の炒め物
⑤大根と玉ねぎの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②鶏肉
③ジャコ
④豆腐
熱や力になる
①五分米
②さつま芋
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・しめじ・エリンギ・大根・きくらげ
③もやし・小松菜・レタス・パプリカ・えのき
④アスパラ・春菊・舞茸
調味料
②出汁・醤油・味醂
③醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
③サワラ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
④車麩
体の調子を整える
②大根・ゆず
④人参・玉ねぎ・きくらげ・しめじ・なす・キャベツ
⑤えのき・ほうれん草・こんにゃく・ねぎ
調味料
②塩・味醂・酢・砂糖
③白味噌・砂糖・酒・味醂
④出汁・醤油・味醂・片栗粉
⑤出汁ジャコ・醤油・味醂・酒
からだを作る
①豚バラ
②ツナ
熱や力になる
①干しうどん
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ
②人参・玉ねぎ・キャベツ・にら
③なし
調味料
①カツオ出汁・醤油・焼酎・塩・味醂・黒糖
②油・塩
からだを作る
②ひじき・納豆
③きす
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・麦
⑤かぼちゃ
体の調子を整える
④ごぼう・白菜・椎茸・人参・かぶ・エリンギ
⑤こんにゃく・白ねぎ・玉ねぎ・もやし
調味料
②味醂・醤油・出汁
③薄力粉・ベーキングパウダー
④出汁・砂糖・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
③太刀魚
④厚揚げ
熱や力になる
②五分米
体の調子を整える
②かぶ
④白菜・人参・椎茸・ごぼう・いんげん・こんにゃく
⑤大根・玉ねぎ・なす・小松菜
調味料
②ゆかり
④出汁・醤油・砂糖・味醂・油
⑤出汁ジャコ・味噌


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・クラッカー・フルーツヨーグルト
 
【材料】
ヨーグルト・りんご・みかん缶・砂糖・パイナップル・バナナ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・黒胡麻クッキー
 
【材料】
薄力粉・片栗粉・メープル・胡麻・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ヒラヤーチー
 
【材料】
薄力粉・ツナ・人参・にら・塩・キャベツ・醤油・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・キャベツおかかおにぎり・浅漬け
 
【材料】
五分米・キャベツ・カツオ・きゅうり・醤油・胡麻・味醂
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・りんご寒天
 
【材料】
りんご・寒天・りんごジュース・砂糖
cal   516 kcal 528 kcal 513 kcal 536 kcal 508 kcal
               
  30

 

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal  
               

11月の旬の食材

さつま芋・かぼちゃ・自然薯・白菜・長芋・ごぼう・れんこん・銀杏・栗・アボカド・サケ・サバ・シシャモ・太刀魚 ※給食では、食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。