ちゅーりっぷホームだより 2月号

寒い日々が続きましたが、ちゅーりっぷホームはみんな元気に登園してくれ、テラスや園庭で身体を沢山動かして遊びました♪
牛乳パック積木が入った重い押し箱を押しながら歩いています。身体を前に傾けて押す力がだんだんとついてきています😊
保育者がウレタン積木を並べると、「やりたい~!」と集まってくる子どもたち。前までは保育者の手をつなぎながらも歩くのが難しかったのですが、今では意欲的に足をあげてバランスをとりながら渡っています。自分でバランスをとることが上手になっています。
ガムテープリングを足首に通して歩くのが最近のブームです♪他にも「いっぱいつけるぞ!」と腕に複数個通したり、まっすぐ前に転がして遊んだり、新しい遊び方を見つけて楽しんでいます。テラスではビリボを出すと、「どうやって遊ぶんだろう?」と近寄ってきた子どもたち、保育者がやって見せると座って揺れているのを楽しんでいました。ゴムボールを投げるのも、頭の上に持ってきて「よいしょっ」と前に投げれるようになってきました。園庭ではフープを使った遊びを楽しみました。フープを転がすと追いかけてつかまえたり、フープに入って電車ごっこみたいに「ゴーゴー」と言いながら前進することを楽しんでいる子もいました。2月は暖かい日は園庭に出て遊んだり昭和山へ散歩に行ったりしたいと思います!