めぐみ保育園 今月の献立表

4月の給食献立表

 
  1進級式 2 3お花見遠足 4入園式 5 6

  ①ワカメご飯
②きのこあんかけハンバーグ
③ゴロゴロ野菜の甘酢和え
④油揚げと大根の味噌汁
①アマランサスご飯
②とろろ
③赤魚のマーマレード焼き
④こんにゃくとひよこ豆の煮物
⑤小松菜と竹の子の味噌汁
①かやくおにぎり
②鶏のから揚げ
③温野菜
①雑穀ご飯
②ねぎ納豆
③アジのカレーパン粉焼き
④ピーマンとアスパラのシラス炒め
⑤大根とれんこんの味噌汁
①麦ご飯
②豚肉の炊いたん
③ブロッコリーと水菜の塩昆布和和え
④マッシュルームと白ねぎの味噌汁
①五分米ご飯
②白菜の浅漬け
③カレイの煮つけ
④油揚げと車麩のくず煮
⑤しめじとねぎの味噌汁

 
からだを作る
①ワカメ
②豚ひき肉・豆腐・高野豆腐
④油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②玉ねぎ・人参・いんげん・えのき・しめじ・椎茸
③ブロッコリー・赤パプリカ・きゅうり・玉ねぎ・れんこん
④大根・舞茸・白ねぎ
調味料
①塩・醤油・味醂・胡麻
②塩・醤油・酒・出汁・味醂・醤油・片栗粉・パン粉
③酢・砂糖・醤油
からだを作る
③赤魚
④ひよこ豆
熱や力になる
①五分米・アマランサス
②長芋
体の調子を整える
④人参・こんにゃく・干し椎茸・いんげん・れんこん
⑤小松菜・玉ねぎ・舞茸・竹の子
調味料
②出汁・醤油・青海苔・味醂
③酒・醤油・味醂・マーマレード
④出汁ジャコ・醤油・砂糖・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①油揚げ
②鶏肉
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①人参・干し椎茸・いんげん・こんにゃく
②生姜・にんにく
③ブロッコリー
調味料
①胡麻油・醤油・味醂・塩
②塩麹・酒・醤油・片栗粉・味醂
からだを作る
②納豆
③アジ
④シラス
熱や力になる
①五分米・雑穀
④じゃが芋
体の調子を整える
②ねぎ
④ピーマン・アスパラ・人参・もやし・キャベツ
⑤大根・れんこん・新玉ねぎ・こんにゃく
調味料
②醤油・味醂・出汁
③油・塩麹・カレー粉・パン粉
④醤油・塩・胡麻油
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②豚肉
③ツナ
④厚揚げ
熱や力になる
①五分米・麦
体の調子を整える
②玉ねぎ・人参・大根・白菜・ピーマン・こんにゃく・しめじ
③ブロッコリー・水菜・パプリカ・トマト・きゅうり
④白ねぎ・マッシュルーム・もやし
調味料
②出汁・油・醤油・味醂
③塩昆布・醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
③カレイ
④油揚げ
熱や力になる
④車麩
体の調子を整える
②白菜
④人参・大根・椎茸・ほうれん草・こんにゃく
⑤しめじ・ねぎ・玉ねぎ・なす
調味料
②胡麻・塩
③出汁・醤油・砂糖・味醂
④出汁・醤油・砂糖・味醂・片栗粉
⑤出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ポンデケージョ
 
【材料】
白玉粉・青海苔・チーズ・塩・豆乳・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・バナナココア蒸しケーキ
 
【材料】
バナナ・ココア・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・チヂミ
 
【材料】
薄力粉・にら・人参・玉ねぎ・胡麻油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・さつま芋とりんごの重ね煮
 
【材料】
さつま芋・りんご・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・ツナ味噌おにぎり・ジャコ
 
【材料】
五分米・ツナ・味噌・酒・醤油・砂糖・ジャコ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・かぼちゃプリン
 
【材料】
かぼちゃ・砂糖・豆乳・ゼラチン・水
cal   556 kcal 569 kcal 511 kcal 546 kcal 510 kcal 500 kcal
               
  7 8 9 10 11 12 13

  ①キヌアご飯
②鶏肉のトマト煮
③スナップエンドウの胡麻よごし
④かぼちゃとこんにゃくの味噌汁
①アマランサスご飯
②春キャベツ納豆
③キスの天ぷら
④ひじき煮
⑤長芋と切干大根の味噌汁
①ポークカレー
②きゅうりとらっきょうの和え物
③オニオンスープ
①雑穀ご飯
②かぶの浅漬け
③タラの昆布蒸し
④ワカメと小松菜のうま煮
⑤さつま芋とれんこんの味噌汁
①麦ご飯
②鶏じゃが
③コーンとツナのさっぱり和え
④竹の子と三つ葉の味噌汁
①ゆかりご飯
②ホッケ
③きくらげと白菜の炒め煮
④さつま芋とレタスのすまし汁

 
からだを作る
②鶏肉・金時豆
熱や力になる
①五分米・キヌア
④かぼちゃ
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・春キャベツ・ピーマン・セロリ・コーン・なす・トマト
③スナップエンドウ・レタス・もやし・パプリカ
④こんにゃく・なめこ・にら
調味料
②醤油・味醂・出汁・油
③胡麻・醤油・砂糖・塩
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②納豆
③キス
④ひじき・油揚げ
熱や力になる
①五分米・アマランサス
⑤長芋
体の調子を整える
②春キャベツ
④人参・しらたき・干し椎茸・絹さや
⑤玉ねぎ・切干大根・れんこん
調味料
②出汁・醤油・味醂
③薄力粉・ベーキングパウダー・油
④出汁・味醂・醤油・砂糖
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①豚肉
熱や力になる
①五分米・さつま芋・じゃが芋
体の調子を整える
①人参・玉ねぎ・しめじ・えのき・なす・ピーマン
②カリフラワー・大根・人参・トマト・きゅうり
③玉ねぎ・にら・ごぼう・水菜
調味料
①油・薄力粉・カレー粉・ココア・赤味噌・醤油・味噌・ジャム
②酢・砂糖・塩・醤油
③出汁ジャコ・酒・塩・醤油
からだを作る
②タラ・昆布
④ワカメ
熱や力になる
①五分米・雑穀
⑤さつま芋
体の調子を整える
②かぶ
④人参・椎茸・小松菜・竹の子・大根
⑤玉ねぎ・白ねぎ・れんこん
調味料
②胡麻・塩・塩昆布
③塩
④出汁・味醂・醤油
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②鶏肉
③ツナ
④油揚げ
熱や力になる
①五分米・麦
②じゃが芋
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・しらたき・椎茸・いんげん
③キャベツ・人参・きゅうり・もやし・コーン
④竹の子・三つ葉・チンゲン菜・大根
調味料
②出汁・醤油・味醂・砂糖・油
③酢・砂糖・醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②ホッケ
熱や力になる
①五分米
④さつま芋
体の調子を整える
③きくらげ・白菜・人参・にら・しめじ・チンゲン菜・ブロッコリー
④えのき・レタス・ごぼう
調味料
①ゆかり
②塩
③出汁・醤油・味醂・砂糖・油
④出汁ジャコ・醤油・酒・味醂


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼そば
 
【材料】
豚ミンチ・キャベツ・人参・玉ねぎ・ねぎ・醤油・中華そば・油
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・レタスジャコおにぎり・昆布
 
【材料】
五分米・レタス・ちりめんジャコ・胡麻油・塩・胡麻・昆布
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・フライドボール
 
【材料】
米粉・おから・砂糖・ベーキングパウダー・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ガトーショコラ
 
【材料】
上新粉・おから・オレンジジュース・豆乳・ココア・ベーキングパウダー
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・じゃが芋のおやき
 
【材料】
ツナ・じゃが芋・片栗粉・塩・青海苔・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ういろう
 
【材料】
黒糖・上新粉
cal   510 kcal 507 kcal 583 kcal 597 kcal 530 kcal 508 kcal
               
  14 15 16 17千葉県郷土料理 18 19 20

  ①肉うどん
②ポテトサラダ
③もやしとレタスのゆかりあえ
①雑穀ご飯
②オクラ納豆
③サバの味噌煮
④白菜と春雨の中華炒め
⑤ごぼうと椎茸のすまし汁
①鶏雑炊
②竹の子の天ぷら
③すみつかれ
①キヌアご飯
②小松菜のふりかけ
③赤魚の香味ソースがけ
④きんぴらごぼう
⑤白なとえのきの味噌汁
①沖縄そば
②麩チャンプル
②りんご
①五分米ご飯
②なめたけ
③太刀魚の胡麻生姜焼き
④油揚げとしらたきの煮物
⑤大根とキャベツの味噌汁

 
からだを作る
①牛肉・油揚げ
②ツナ
熱や力になる
①干しうどん
②じゃが芋
体の調子を整える
①玉ねぎ・干し椎茸・人参・大根・白菜・しめじ・舞茸
②人参・玉ねぎ・スナップエンドウ・ブロッコリー
③もやし・レタス・パプリカ・コーン
調味料
①カツオ出汁・塩・酒・味醂・醤油・砂糖
②胡麻ペースト・醤油・砂糖・酢
③ゆかり
からだを作る
②納豆
③サバ
熱や力になる
①五分米・雑穀
③春雨
体の調子を整える
②おくら
④白菜・にんにく・しめじ・きくらげ・玉ねぎ・ピーマン・人参
⑤なす・椎茸・ごぼう・レタス
調味料
②醤油・出汁・味醂
③出汁・味醂・砂糖・味噌
④胡麻油・塩
⑤塩・味醂・酒・醤油・出汁ジャコ
からだを作る
①鶏ひき肉・豆腐
③大豆・豆腐・油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
①白菜・人参・ごぼう・かぶ・干し椎茸・生姜
②竹の子
③人参・大根
調味料
①出汁・醤油・味醂・酒・味噌
②味醂・酒・薄力粉・ベーキングパウダー・油・醤油
③砂糖・醤油・味醂・酒粕
からだを作る
③赤魚
熱や力になる
①五分米・アマランサス
⑤さつま芋
体の調子を整える
②小松菜
③白ねぎ・生姜
④人参・れんこん・ごぼう・椎茸・こんにゃく・いんげん・しめじ
⑤えのき・白な・なす
調味料
②胡麻油・塩・胡麻
③胡麻油・醤油・酢・砂糖
④出汁・砂糖・胡麻油・醤油・味醂・胡麻
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
①豚肉
②ツナ
熱や力になる
①沖縄そば
②車麩
体の調子を整える
①人参・ごぼう・もやし・ねぎ・生姜・にんにく・長ねぎ
②人参・玉ねぎ・マッシュルーム・にら・キャベツ
③りんご
調味料
①カツオ出汁・塩・醤油・黒糖・ビール・砂糖・味醂
②油・塩・醤油
からだを作る
③太刀魚
④ひじき・油揚げ
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②なめこ・えのき
③生姜
④しらたき・白菜・小松菜・しめじ・人参
④キャベツ・にら・なす・大根
調味料
②出汁・醤油・味醂
③酒・醤油・味醂・砂糖・胡麻
④出汁・醤油・砂糖・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・竹の子おにぎり・椎茸の佃煮
 
【材料】
五分米・竹の子・椎茸・人参・砂糖・塩昆布・醤油・胡麻油・味醂・いんげん・油揚げ
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ジャムクレープ
 
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・いちごジャム
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・枝豆まんじゅう
 
【材料】
米粉・ベーキングパウダー・枝豆・砂糖・塩・片栗粉・豆乳
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・芋ようかん
 
【材料】
さつま芋・粉寒天・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・サーターアンダギー
 
【材料】
薄力粉・黒糖・ベーキングパウダー・豆乳・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・パンケーキ
 
【材料】
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・油
cal   505 kcal 539 kcal 568 kcal 520 kcal 505 kcal 568 kcal
               
  21 22 23 24 25 26南アフリカ共和国 27

  ①麦ご飯
②筑前煮
③きゅうりとワカメの酢の物
④三つ葉と白ねぎの赤出汁
①雑穀ご飯
②きくらげ納豆
③アジの南蛮漬け
④れんこんとなすの味噌炒め
⑤チンゲン菜と油揚げのすまし汁
①アマランサスご飯
②生姜焼き
③豆苗ともやしの梅和え
④エリンギとブロッコリーの味噌汁
①麦ご飯
②キャベツのふりかけ
③サワラの塩麹焼き
④新玉ねぎとエリンギのソテー
⑤ワカメとなすの味噌汁
①キヌアご飯
②ボボティー
③ポイキ(煮込みスープ)
①五分米ご飯
②きゅうりの漬物
③焼きシシャモ
④五目煮
⑤玉ねぎとれんこんの味噌汁

 
からだを作る
②鶏肉・厚揚げ
③ワカメ
熱や力になる
①五分米・麦
②さつま芋
体の調子を整える
②人参・ごぼう・れんこん・竹の子・こんにゃく・椎茸
③きゅうり・トマト・おくら
④三つ葉・白ねぎ・玉ねぎ・えのき
調味料
②出汁・醤油・味醂・砂糖・胡麻油
③砂糖・醤油・酢・塩
④出汁ジャコ・赤味噌
からだを作る
②納豆
③アジ
⑤油揚げ
熱や力になる
①五分米・雑穀
体の調子を整える
②きくらげ
③ピーマン・玉ねぎ・人参
④ふき・白菜・なす・ごぼう・玉ねぎ・しめじ
⑤三つ葉・大根・チンゲン菜
調味料
①昆布・塩
②味醂・出汁・醤油
③砂糖・酢・出汁・油・塩麹・醤油
④味噌・味醂・油
からだを作る
②鶏肉
熱や力になる
①五分米・アマランサス
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・キャベツ・生姜・ピーマン・白菜
③パプリカ・おくら・人参・もやし・豆苗
④ブロッコリー・玉ねぎ・レタス・エリンギ
調味料
②油・醤油・味醂・砂糖
③醤油・胡麻・砂糖
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②ちりめんジャコ
③サワラ
⑤ワカメ
熱や力になる
①五分米・麦
⑤さつま芋
体の調子を整える
②キャベツ
④人参・新玉ねぎ・エリンギ・コーン・きくらげ・もやし・ピーマン
⑤白な・えのき・なす
調味料
②胡麻油・胡麻・塩
③塩麹
④油・塩
⑤出汁ジャコ・味噌
からだを作る
②豚ミンチ・高野豆腐・チーズ
③鶏肉
熱や力になる
①五分米・キヌア
③じゃが芋
体の調子を整える
②人参・玉ねぎ・ピーマン
③玉ねぎ・人参・ズッキーニ・いんげん・マッシュルーム・セロリ
調味料
②塩・醤油・味醂・パン粉・塩・カレー粉
③カツオ出汁・味醂・塩・醤油・酒
からだを作る
③シシャモ
⑤豆腐
熱や力になる
①五分米
体の調子を整える
②きゅうり
④人参・大根・こんにゃく・椎茸・いんげん
⑤れんこん・玉ねぎ・三つ葉
調味料
②塩・胡麻
④出汁・醤油・味醂
⑤出汁ジャコ・味噌


 
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・桜餅
 
【材料】
小豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・ビーツ・塩
午前
(乳児のみ)
午後
お茶・鶏そぼろおにぎり
 
【材料】
五分米・鶏ひき肉・白ねぎ・醤油・砂糖
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・胡麻クッキー
 
【材料】
白胡麻・黒胡麻・片栗粉・薄力粉・メープル・油
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・どら焼き
 
【材料】
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・小豆・砂糖・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・ミルクタルト
 
【材料】
生クリーム・メープル・三温糖・薄力粉・バター・塩
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・焼きかぼちゃ
 
【材料】
かぼちゃ・塩・油
cal   507 kcal 518 kcal 593 kcal 580 kcal 588 kcal 502 kcal
               
  28 29 30

  昭和の日 ①雑穀ご飯
②竹の子と豚肉のチンジャオロース
③トマトともやしの海苔和え
④お麩となめこの味噌汁

 
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
②豚肉
熱や力になる
①五分米・雑穀
④お麩
体の調子を整える
②人参・ピーマン・パプリカ・竹の子・玉ねぎ・黄パプリカ・にんにく・エリンギ
③ブロッコリー・キャベツ・もやし・トマト
④なめこ・しめじ・ねぎ
調味料
②胡麻油・酒・ウスターソース・醤油・砂糖・片栗粉
③塩昆布・醤油
④出汁ジャコ・味噌
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える
からだを作る
熱や力になる
体の調子を整える


 
午前
午後
午前
(乳児のみ)
午後
牛乳・もちもち揚げ長芋
 
【材料】
山芋・味醂・塩・醤油・油・薄力粉
午前
午後
午前
午後
午前
午後
午前
午後
cal   502 kcal
               

4月の旬の食材

新玉ねぎ・ごぼう・春キャベツ・たけのこ・にら・チンゲン菜・レタス・アスパラ・セロリ・スナップエンドウ・新じゃが・オレンジ・サワラ・アジ ※給食では、食品をバランスよく食べられるように工夫し、お子さんの発達や段階によって大きさや形を変えています。 ※午前のおやつは乳児さんのみです。 ※18時以降、保育を受けられるお子さんには、簡単なおやつを提供しています。 ※表示のカロリーは3~5才児のカロリーです。3~5歳児の1日目標量は、1,200~1,300kcalです。保育園では1日の半分にあたる500~600kcalを摂れるようにしています。乳児は午前のおやつと合わせ幼児の70%が目標量の目安です。