あけましておめでとうございます~1月のめぐみだより~

元日、突然襲った能登半島地震、大阪にいてもかなりの横揺れで、心が落ち着かない一年の始まりでした。被災地では家屋の倒壊、津波からの避難、広がる火災、ライフラインの断絶と日常が一変。自然災害の恐ろしさ、一瞬にしてたくさんの方々の尊い命が犠牲になっている大惨事に心が痛みます。冷え込みが厳しい中、被災された方々の命、健康、安全が守られ、一日も早い救援、復旧をお祈りします。
小さな世界
世界中 どこだって 笑いあり 涙あり
みんな それぞれ 助け合う 小さな世界
世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ
世界中 だれだって ほほえめば なかよしさ
みんな 輪になり 手をつなごう 小さな世界
世界はせまい 世界は同じ
世界はまるい ただひとつ (訳詞:若谷和子)
作詞:作曲Richard M.Sherman/Robert B.Sherman

12月の幼児の保育参観で子どもたちが歌ったディズニーランドのテーマソングとして有名な「小さな世界」。よく歌う歌ですが、今は特に心に響きます。(この歌は5番までありとても素敵な歌詞です。又ぜひ検索してみてください。)ロシアによるウクライナ侵攻は長期化し、ガザ地区でのイスラエル戦争は年末も続いて2万人以上の一般市民そして子どもたちが犠牲になり、命が奪われ、日常の暮らしが奪われる現実があります。家族や仲間と一緒に美味しくご飯を食べ、遊び、笑いあったり、甘えたり、怒ったり、泣いたり、安心して眠り又朝を迎える、そんな当たり前のような毎日の暮らしを守ること、平和を守ることの大切さを伝えあい、私たちに今できることは何かを考えていきたいと思います。
昨年は、コロナが5類になり規制緩和の中、保護者の方々のご協力とご理解のもと、日々の子どもたちの遊びと生活の中での育ちを保護者の方々と共有しながら保育を進めていくことができ本当に感謝します。今年も子どもの人権、最善の利益を大切にし、子どもたちが今を幸せに生きる主体として安心して過ごし、豊かな体験を積み重ねていけるよう職員みんなで努力していきたいと思います。又新しい園舎の建築工事が始まります。1月16日の起工式(鍬入れ式)にはいつも子どもたちを見守り支えて下さっている地域の方々、牧師先生、法人の理事長、役員の方々が出席して下さり、着工の感謝、建設工事に携わる方々の安全と土地の祝福、園舎の完成を願いお祈りする時をもちます。保育園からは5歳児が代表で出席する予定です。新しい園舎が子どもたちの豊かな育ちの場となりますように!
保護者の皆様や地域の方々とつながり子どもたちを見守る輪が広がっていけるよう本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月の主な行事予定

4日(木) 保育始め
9日(火) 避難訓練
11日(木) お正月遊び会