ばらホームだより 12月号

11月は気持ちの良い気候の中、お散歩やみかん狩り遠足に行ったり、自然の中でたっぷりと過ごすことができました。
お散歩に行く前に「今日はお散歩行くよ~」と声を掛けると「今日はどこ行く?」と子どもたちもワクワクした気持ちでお散歩に出かけました。帰り道には「また行こうね~」と嬉しい言葉も聞こえてくるようになりました。お部屋ではお散歩や遠足の経験をもとに、ごっこ遊びを楽しんでいます。お弁当を作って、カバンやリュックに入れて、シートも敷いて…と子どもたちの中で遊びのイメージを膨らませながら楽しく遊んでいます。「〇〇ちゃん一緒に遊ぼ」「いいよ」と言葉でのやりとりをしたり、表情や仕草でお友達とコミュニケーションを取ったり、お友達同士の関わりも深まってきました。お友達の良さを感じながら、みんなで一緒に楽しい経験をたくさんしていきたいです。12月は季節の行事を楽しみ、製作遊びやお歌を歌ったりすることを楽しんでいきたいです。