お知らせ:めぐみだより

みんなの幸せを願うクリスマス

みんなの幸せを願うクリスマスに
急に寒くなり、一気に冬が訪れた感じの毎日です。10月末から園庭でのサンマ焼きから、焼き芋やパン焼き、ミカン狩りや収穫感謝パーティと自然の恵み、収穫の恵みに感謝し、食の体験を楽しみました。又親子ふれあいまつりでは在園のご家族だけでなくお友達や卒園生、地域の方々とたくさんの人が集い、コロナ禍以来初めて地域に広げての行事ができ、久しぶりに顔を合わせる方も多く再会を喜びあうことができました。特に卒園した子どもたちが大きくなっていたことにびっくり!うれしい驚きです。オリジナリティ溢れるシーサー作り、絵付け体験、マイエコバックやおもちゃ作り等、保護者の方々が秘めた才能、力を発揮して子どもたちが横で出来上がりを待っている微笑ましい場面も。乳児から卒園生、保護者の方々も一緒に踊ったり、沖縄そばや手作りのお菓子を食べながらのおしゃべりも弾みます。地域の中で年齢を超えて一緒に育ちあう仲間と大人の方々の温かい眼差しを感じることができた素敵なひと時でした。
今月からいよいよ保育園の建て替え工事が始まります。場所は小林小学校向かい側に面する南西の角になります。12月1日より着工、来年1月中旬には起工式を行ない、令和6年11月末には新園舎が完成する予定です。今後も子育て家庭と共に子どもの育ちを支え、子どもたちが心身ともに健やかに育つ場として地域の方々に必要とされ愛される保育園を目指して努力していきたいと願っています。工事に伴い保護者の皆様には、ご不便をおかけしますが、ご理解、ご協力を賜りますようよろしくお願いします。
(新園舎完成予想図)
さて12月も幼児の保育参観、クリスマスと楽しい体験があります。幼児の保育参観では仲間と一緒に毎日夢中になって自分の好きなこと、興味のあることにとりくみ楽しんでいる姿を共有していただきたいと予定しています。今週12月3日からはクリスマスアドベント(待降節)。クリスマスを待ち望み迎える準備をする素敵な時です。保育室では早速クリスマスソソングを歌う子どもたちの楽しい声が響いています。みんなワクワク、笑顔です。地域のめぐみ教会でクリスマスのお話を聞いたり、製作や歌を楽しみ、キャンドルサービス(5歳児)にむけて準備をする中で、ひとり一人が大切な愛される存在であることを感じながら、お互いを思いやり周囲の困っている人、苦しんでいる人を思う、皆の幸せを願う温かい優しいクリスマスにしたいと思います。
<絵本の紹介>
(ひぐちみちこ作)

赤ちゃんが生まれる時、一人一人みんなに「かみさまからの贈りもの」が届きます。赤いほっぺの赤ちゃんには「よくわらう」を。大きな赤ちゃんには「ちからもち」を。泣いている赤ちゃんには「うたがすき」、よく動く子には「よくたべる」、すやすや寝ている赤ちゃんには、「やさしい」を。あなたがもらった贈り物は?子どもたちひとり一人の存在、個性の尊さを改めて感じさせてくれる温かい絵本です。

12月の主な行事予定

1日 金 おもちつき会
4日 月 めぐみ教会でクリスマスのお話
12日 火 避難訓練