ちゅーりっぷホームだより 10月号

9月は伝い歩きや歩行ができる子が増えてきたこともあり、みんなでテラスに出てあそびました☆ローラーすべり台に興味津々の子どもたち。背中や腰がしっかりと安定し、身体のバランスがとれてきています。普段お部屋の中のトンネルにつかまり立ちをする子は、テラスではすべり台の柵を持って楽しそうにつたい歩きをしていました。今月はテラスの他に、園庭にも出て探索遊びや広い場所で歩行をして遊びたいと思います。
色々な素材の感触を楽しんでもらいたいので、小麦粉粘土遊びやフィンガーペイント、スポンジを握ってトントンして遊びました。
粘土をぎゅっと握って形が変わっていくのを見て楽しんだり、制作のきのこ画用紙にスポンジをポンポン押してスタンプの綺麗な模様ができるのを楽しみ、顔にパタパタして喜んでいた子もいました😊
最近は何でも興味を持って積極的に触ろうとする姿がみられます。感触遊びを通じて、子どもの意欲が出てきているので、何でも自分でやりたい!という気持ちを尊重し、見守っていこうと思います。