めぐみ保育園 ご意見への対応

夕方(16時以降)の園庭遊びの際の見守りについて

夕方16時以降の園庭遊びの際に大型遊具のなかで子ども同士のトラブルがありました。
保護者の方から、保育士の目が届いていないことと、トラブルの内容についての不安の訴えがありました。
保護者の方を交えてお話しする時間をもちました。子どもたちにその時の状況や思いを聞き、保護者の方に説明をさせていただきました。子どもたちの状況を見れていなかったことを謝罪し、園庭での職員の見守り体制を再度確認し、徹底することと、クラスの子どもたちの育ちの課程、子どもの育ちのなかで大切にしたいこともお話しする時間を持ちました。今後保育の中で引き続き、子どもの安全管理と共に子ども同士の育ち合いをしっかり援助していけるよう努めたいと思います。